搜索

010-58402442

全國免費咨詢電話
試論農民工代表是否一定要具有農民工身份?
來源:中國在職研究生招生信息網 時間:2017-12-27

十屆全國人大五次會議首次決定在農民工中產生全國人大代表。該選擇怎樣的人擔任農民工代表,有不同看法。有人認為農民工因其流動性大,工作變動多,農民工代表往往后來不具有農民工身份了,因此,只要能替農民工說話辦事的人,不管是否是農民工身份,都可以成為農民工代表,就像代表殘疾人利益的人并非一定要是殘疾人一樣。


福建省清流縣人大常委會王宜峻 是不是農民工身份無關緊要

如何選舉產生出能夠真正代表和體現農民工的意愿與利益,同時又具有一定綜合素質的各級農民工代表,是我們在選舉中應當充分考慮的問題。


首先,該選擇怎樣的人來擔任農民工代表?其實,代表農民工利益的人,不一定非要具備農民工身份不可。只要主動深入了解農民工的工作和生活,積極反映農民工的意見和要求,能替農民工說話辦事的人,都可以成為農民工代表。我們在選舉中,應重點考慮誰能真正代表農民工的利益,選出的代表要能真正代表農民工利益,能為農民工仗義執言,并被農民工所接受。至于這個能夠真正代表農民工利益的人屬于哪個“界別”、本身是不是農民工倒是無關緊要。農民工當人大代表,需要建立在科學選舉機制上,保證選舉出來的農民工代表能夠真正代表農民工群體利益,不是由哪個選舉機構說了算,而應由參加選舉的大多數農民工選民決定,要讓農民工自己來擇定由誰來代表他們的利益。


其次,農民工如何選舉代表?現在,大多數的農民工沒有當地戶口,有的甚至連暫住證都沒有,他們將如何參加選舉?為了保障農民工選舉權和被選舉權,選舉產生能真正代表農民工權益的代表,需要修訂和完善農民工代表選舉細則,正視農民工的流動性,簡化或取消戶籍所在地的證明手續,簡化農民工的選民登記,降低居住條件的限制,尊重農民工選民自由選擇選區的權利,從而擴大農民工在公共事務中的參與度。


中南財經政法大學EMBA浙江教學中心盤和林農民工代表不能局限于農民身份

人大代表其實就是一個群體在國家權力機關的利益代表和申訴人,并不一定就是這個群體里的人,就像我們打官司,如果自己有足夠的法律知識,可以拿起法律武器自己上法庭;如果你認為自身的法律知識不如對方,你可以聘請律師,在法庭上全權代表你的利益。人大代表也是同樣的道理。首先,我們應該承認,農民的綜合素質相對較低,其中還有不少人是文盲和半文盲,他們不一定有足夠的參政熱情。筆者的一個小學女同學,初中沒有讀完就輟學在家務農,后來搞養殖致富,加上父母是村干部,她先后成為縣人大代表、市人大代表。有一次她跟我聊天說,其實每次人代會只是去吃幾餐飯、舉舉手,選縣長、市長她根本不關心。其次,他們沒有博弈的能力,從語言表達能力或者游說能力來說,他們顯然不如知識分子。再次,他們也缺乏與強權階層博弈的實力,農民工和農民還在為自己的衣食溫飽而辛勤工作,而參與政治也是要付出精力與成本的,在我們現有制度下,人大代表是沒有工資的,要他們為參與政治而花費時間和精力顯然是強人所難。比如企業家孫大午、湖北監利縣棋盤鄉黨委書記李昌平曾上書國務院總理,反映“農民真苦,農村真窮,農業真危險”,他們是付出成本的,這個是農民工或者說農民承受不了的,只有這樣的人才有代言的資本。著名時事評論學者喬新生教授給我們上課的時候說,農民的人大代表絕對不僅僅是農民,應該是有良知、同情農民的知識分子或其他人,因為他們比從農民中選出來的人大代表參政能力和話語權更大(大意)。筆者是十分贊成這個觀點的。筆者父母都是農民,我們這些從農村成長起來的人,無論身處哪個位置,難以改變的是骨子里的農民情結,一旦成為企業家、知識分子,就有可能成為農民工政治利益等方方面面利益的合格的代言人。


湖南省郴州市蘇仙區人大常委會劉家華農民工代表當然是有農民工身份的

筆者認為,真正對農民工問題有切膚之痛的應該首先是農民工自身,而不可能是農民工之外的別的群體。倘若從農民工中選出的人大代表不能代表農民工隊伍的利益,又有誰還能肯定和確保其他熱心于農民工問題的人能義無反顧地代表農民工的利益呢?因此,農民工代表只有從農民工自身群體中來產生,才會站在農民工的角度為農民工說話。


現在需要解決的問題是如何對農民工這一特殊群體進行身份界定。“農民工”只是一個簡單的稱謂,涵蓋的群體卻是極其復雜的。因此,在選舉農民工代表的過程中,要準確定位,把握實情,合理地分配名額,選舉出真正的農民工代表。具體要堅持三項原則。一是合法性原則。這些代表應通過公正、公開的程序而產生,代表的來源以務工地來確定,在某種行業得到廣大農民工的擁戴和支持。二是代表性原則。這些代表應從一線農民工群體中產生,現時身份是從事建筑、工業生產、服務等行業的普通農民工,只有選出這樣的代表,才可能真正站在農民工的角度表達他們的利益訴求、政治意愿。三是應時性原則。農民工隊伍的整體素質不是很高,一旦當上人大代表,就要承擔相應的責任和義務,因此,這些代表還應是一線農民工中的杰出者,有一定的思想、政治素質,具備履行職務的能力,能夠盡心盡力為民辦事。


紹興市越城區靈芝鎮人大劉建新農民工代表必須具有農民工身份
農民工代表是否一定要具有農民工身份,我認為應從人大決策本意以及農民工自身特點加以考慮。
首先,農民工代表必須具有農民工身份符合代表法立法精神。人大代表結構的廣泛性原則要求人大代表具有廣泛的代表性。隨著我國工業化、城鎮化進程加快,農民工已經分布在國民經濟各個行業,在加工制造業、建筑業、采掘業及環衛、家政、餐飲等服務業中已占從業人員半數以上,是推動我國經濟社會發展的重要力量。全國人大作出在農民工中產生全國人大代表這一決策,目的是為了使人大代表具有更廣泛的代表性,這一決策本意,就要求農民工代表必須具有農民工身份。


其次,是農民工自身特點決定了農民工代表必須具有農民工身份。作為一名人大代表,要能代表某個特定群體的利益,反映某個特定群體的意志。而作為農民工代表,首先必須代表農民工這一群體的利益和意志,必須了解農民工這一特殊群體的需要,只有具有農民工身份,只有親身體會過農民工的辛酸苦辣,才知道農民工這一特殊群體最缺的是什么、最需要的是什么,也只有這樣才能更好地代表農民工利益和意志,切實為農民工說話辦事。


桐鄉市人大常委會辦公室孫羔民農民工代表主流要從農民工中產生
農民工代表是否需要從農民工中產生,關鍵是看他能否為農民工說話,反映出農民工的呼聲。不是農民工能為農民工說話嗎?當然能,但是,不會比農民工做代表更合適。為什么?因為歸根到底,人是維護自身利益的,他處在哪個群體,就為哪個群體說話,維護這個群體的利益,就是維護自己的利益。


自身是農民工,必然知道農民工的辛酸苦辣,提出來的議案、建議,自然會比較貼近農民工的實際生活處境,能夠比較現實地維護和保障其權益。當然農民工也可能受自身教育、學識的局限,提的議案、建議不夠有廣泛性和代表性,他自身的工作環境與要求可能與代表履職的要求存在一定的差距,這都可以通過讓一些非農民工身份的代表的加入來得以彌補。
總之,農民工代表不排除在非農民工代表中選出,但主流應該是農民工自身,這些代表將不會成為擺設、不會成為花瓶,他們會是千百萬農民工最忠實的利益代表,而我們的人大代表中有了這部分人的代表,也會顯得更完善,更有代表性。


舟山市人大常委會辦公室馮國海農民工中不乏精英分子
我不否認,的確有不是農民工身份的人為農民工說了不少好話,做了不少好事,但這不能成為只要能替農民工說話辦事的人,不管是否是農民工身份,都可以成為農民工代表的理由。我國大約有2億左右的農民工隊伍,其中不乏精英分子。在2億人中都找不出佼佼者,選不出代表來,誰信呢?這只能說我們的一些工作沒有做到家。另外,農民工代表在完成本職工作的同時,也完全有能力去從事與其代表身份相對稱的活動。不要簡單地將農民工與四肢發達、低學歷、粗俗畫等號,農民工中有各式各樣的人才,其中也一定有能擔當起代表重任的人才。我們既然口口聲聲想要產生農民工人大代表,為什么還要從不是農民工中的人選擇作為農民工的代表呢?這無形中不是對農民工兄弟姐妹的歧視嗎?

上一篇:試論實現農民工市民化是解決農民工問題的根本途徑

下一篇:在職研究生論文答辯時間推遲影響正常畢業嗎?

我要報名(有紅色*表示必填項)

在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

《個人信息保護聲明》
個人信息保護聲明

歡迎您對在職研究生招生信息門戶網進行訪問,門戶網將按照本明及《隱私政策》的規定收集、使用、儲存您的個人信息,特此發布本聲明如下,請您認真閱讀。

1、本網站尊重用戶隱私,嚴格按照國家有關規定處理在網站上預留的信息。

2、用戶提交姓名、電話以及表單里的其他需要的信息僅用于報考在職研究生、考研輔導、專本科課程等網站所服務的項目使用。

3、用戶提交信息,會有老師進行回訪確認學生的條件資質,是否符合報考相關的項目,以及符合報考哪個項目進行推薦。

4、用戶提交信息是自愿提供,有權拒絕提交,但如果拒絕提交個人信息,本網站將無法提供招生信息,學員也無法了解到具體的招生信息,由此可能會給自己造成一定的影響。未滿18歲的用戶,必須在法定監護人已經閱讀本聲明的許可下,通過網站提交個人信息。

5、學生提交個人信息,將享受本網站和第三方的服務,如果同時在其他網站預留信息,并且報名并未通過本網站提供的服務,本網站將不負責任何責任。

6、本網站會非常注重用戶的隱私,不會將信息提供給任何與報名課程無關的第三方,除非用戶違反國家法律有關規定、國家強制要求提供用戶信息的除外。網站被第三方黑客攻擊造成的信息泄露,丟失、被盜用或被篡改等也不負任何責任。

我要評論
0 條評論

微信掃一掃
關注官網公眾號

亚洲 图片 欧美 图 色