搜索

010-58402442

全國免費咨詢電話
試論全國首位農民工代表:3億農民工需要更多代表
來源:中國在職研究生招生信息網 時間:2017-12-27

兩年前,廣東選出了中國首位農民工全國人大代表——胡小燕,扛起了3億農民工的期盼。

“這是一個關于解決外來工欠薪的議案”,她說,“如果提交的話,應該是我當人大代表以來的首個議案”。

回顧兩年的代表履職之路,胡小燕曾激動地通過媒體公開手機號碼,而后每天疲于應付幾千個電話而不得不關機,結果遭到農民工痛罵;也曾感慨“自己不是政府部門,只能干著急”。在她心里,如果真的要總結,她更愿意表達為“很多遺憾,不敢言功”。


幫工人討回欠薪賠償

2009年,胡小燕更忙了。不僅換了崗位,改做銷售,天天要在外面跑;而且在人大代表履職方面花費的時間也更多了。

“有個朋友從北京寄了本關于人大代表如何履好職的書給我,現在正在加強學習過程當中。”胡小燕說,此外去年她還先后5次參與佛山市人大組織的省外調研活動。


有一點和以前一樣的是,每天胡小燕依舊會接收到很多電話、短信。“去年一天有幾十個電話,多的時候有幾百個,短信也總共收到了數百條。多數農民工反映的是欠薪問題。”


其中,最令胡小燕記憶深刻的一條短信發生在去年4月。“當時我收到了一條短信,來自珠海斗門某五金廠的外來工。反映的是這家五金廠拖欠89名工人5個月工資,加上賠償金總共有130多萬元。”胡小燕回憶稱,收到短信后,通過QQ的方式聯系上了對方。后來,胡小燕將此欠薪情況轉告省工會,省工會又將此情況轉告珠海工會。胡小燕說,去年8月參加全國總工會執法檢查活動中,她被告知珠海這89名工人欠薪、賠償金問題得到圓滿解決。


提首個議案就說欠薪

欠薪問題最終促使胡小燕考慮提出一個相關議案。“目前正在考慮提出一個議案和幾個建議,現在還在整理中,還沒成型。議案是有關解決欠薪問題的。如果提交的話,應該是我當人大代表以來的首個議案。”

胡小燕說,調查發現,現實生活中很多企業今天開工明天就走人,對外來工討薪很不利。“這種情況下能否讓企業交保證金,就算老板跑了,打工者也有收入,不用等工廠的固定財產拍賣再收工資,因為這樣時間拖得太長了。”


除了該議案外,胡小燕還會帶著5個建議上京,都是關于農民工子女入學及農民工培訓等方面的問題。“詳細內容還要好好斟酌,需要與很多人溝通。”

事實上,作為一名農民工階層代言人,胡小燕目前十分著眼于農民工的住房問題。“對農民工來說,依靠本身努力買房,很難。我希望政府的保障性住房多修一點。”


問題是,現有保障性住房并不針對農民工。對此,胡小燕認為,未來希望保障性住房能擴大保障范圍,將農民工納入進去,讓沒有經濟能力的農民工可以住廉租房,有能力的可以買經適房。“如果我可以申請廉租房的話,我都愿意去住。”


兩年任期,胡小燕經常強調自己“農民工”這個角色,似乎擔心別人會說她“耍大牌”、“忘本”。但事實上,這兩年來,從每天接到幾千個電話和幾百封求助信,到遭遇“同行”痛罵,再到罵聲少了、郵件多了,“農民工”胡小燕并不怕忙,怕的是“無奈”。


“比如說很多農民工認為通過我就可以要回工資,但我只是人大代表,不是政府部門,不能代替工會或政府去解決問題。接到問題,聽到反映,我會了解情況,會找工會,工會解決不了的,會轉給政府其他部門去協調。”當被別人說她“搪塞”時,胡小燕有時會委屈得掉眼淚,“有很多時候,我也是愛莫能助,只能遺憾地告訴他們我幫不上忙”,“所以要是評價這兩年,我很多遺憾,不敢言功”。


“有個朋友從北京寄了本關于人大代表如何履好職的書給我,我現在學習當中。”雖然更換了工作崗位當起銷售,但胡小燕履行人大代表的職責從未耽擱,除了多次參加調研外,還“充電自學”。“既然是人大代表就要知道自己代表誰。就算有人罵我,我也不會后退。但一個胡小燕解決不了所有問題,3億農民工需要更多代表。”

上一篇:試論西盟縣總工會:加強農民工技能培訓 提高農民工就業能力(等)

下一篇:在職研究生論文答辯時間推遲影響正常畢業嗎?

我要報名(有紅色*表示必填項)

在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

我要評論
0 條評論

微信掃一掃
關注官網公眾號

亚洲 图片 欧美 图 色