搜索

010-58402442

全國免費咨詢電話
認清調劑誤區 掃清考研障礙
來源:中國在職研究生招生信息網 時間:2017-12-28

考研成績陸續公布,對于考研的同學來講,三月并不是一個輕松的月份,分數出爐,迎面而來的就是復試,而相對于哪些成績不理想的同學來說,考研調劑就成了最后的救命稻草,許多同學對考研調劑存在認知上的誤區,在此,我們對考研調劑過程中常見的幾類情況逐一進行解讀。希望同學們能夠漂亮的打好考研調劑這一仗。


誤區一:專業不明確

許多同學由于第一志愿落空而慌亂選擇調劑專業,為了增加讀研的幾率,有一部分同學選擇一些冷門專業,顯然,這種想法并不明智,在以后的就業中不僅會面臨“畢業即失業”的狀況,而且對自己職業發展并沒有很高的提升;另外,也有很多同學盲目的廣撒網,選擇多所學些,雖然說多投遞是好事,但是所謂有選擇但不能亂選擇,選擇并非越多越好。當同時幾個學校都愿意接受你的調劑時,要綜合考察這幾個學校的公費自費情況、師資力量、研究方向、硬件設備等等,最終確定兩三所學校。并且保證這幾所學校的復試時間不發生沖突,這樣既增加了成功的機率,又防止盲目性。所以說,在著手調劑工作時,切忌病急亂投醫,同學們不妨通過互聯網或者其他渠道檢索更多的信息,最大可能地切中市場需求的脈,進而做出理智的選擇。


誤區二:認為希望渺茫

每年參加調劑的人數眾多,而自己的排名又低,往往覺得自己希望渺茫。反正去調劑也是走個過程,給自己一個心里安慰。不少學生會有這種想法,有些人甚至更加消極,直接放棄機會,可事實上并非如此。在這里海天考研輔導老師建議考生,怨天尤人只會讓自己錯失良機。要知道考研調劑是一場激烈的角逐站,只有正確的認定自己的目標,加強和鞏固自己的專業知識,把自己最專業、最完美的一面留給導師,也許在一念之間導師就給了你機會。另外,提醒大家,千萬不要坐等著別人來調劑你,或者給你關鍵性的信息。調劑是一個殘酷競爭的過程,晚去一步,位置就可能被他人占了,一定要盡早行動。


誤區三:分高不用調劑

有的同學認為自己分數高,進復試完全沒有問題,或者以為自己可以拿到公費的錄取名額,顯然,這種想法是錯誤的,高分并不意味著最后的勝利,因為在復試的環節很可能有許多你意想不到的事情發生,不要盲目高興;相反,要更多地做好準備,保持和擴大自己的優勢。高分只代表你獲得了下一步的入場券,頂多就是站在了一個相對有利的位置,記住這只是暫時的、相對的。在等待復試或者調劑的過程中,建議大家主動聯系導師,時刻關注招生動向。


誤區四:不重視面試

面試,是與導師面對面的交流的一個過程,可以讓導師更直接、更直面地對你所掌握的知識有一個了解,甚至可以一定程度上了解它所要錄取學生的性格等等。所以,面試從一定意義上來說決定著你是否被錄取。因為,如果導師對你的印象不好,那么就意味著你沒有機會了。所以,提醒廣大同學:在面試的時候一定要提前做好充分的準備,正確的認識考研調劑,主動出擊,贏得通往成功的“入場券”。

上一篇:考研調劑 把握5大致勝關鍵點

下一篇:考研調劑 把握5大致勝關鍵點

我要報名(有紅色*表示必填項)

在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

我要評論
0 條評論

微信掃一掃
關注官網公眾號

亚洲 图片 欧美 图 色