搜索

010-58402442

全國免費咨詢電話
在職研究生申碩論文答辯技巧
來源:中國在職研究生招生信息網 時間:2017-12-29

(一)掌握總體

以下五點是同學們答辯時必須做到:

1、脫稿匯報2、突出重點3、抓住興趣4、掌握時間5、留下伏筆


(二)準備開場白

答辯開始時要向專家問好,開場白是整個論文答辯的正式開始,它可以吸引注意力、建立可信性、預告答辯的意圖和主要內容。好的開始是成功的一半,要切合主題、符合答辯基調、運用適當的語言。應避免負面開頭,如自我辯解等(如“我最近找工作壓力太大,準備不充分……”“我工作太忙,準備不太好……),既不能體現對答辯委員會專家的尊重,也是個人自信不足的表現,答辯者在各位專家的第一印象中大打折扣。牢記謙虛謹慎是我國的傳統美德,但是謙虛并非不自信。同時也要避免自我表現,洋洋得意,尋求贊賞。過度的表現,會引起答辯委員會專家的反感。(如“經過這么多年的思考,我認為我的這種制度設計已經達到最科學,最完美的……,”)


(三)報告論文

報告時應注意:掌握時間、扼要介紹。沉著冷靜,語音優美,用普通話,抑揚頓挫,表情豐富,表達淋漓盡致,語氣上要用肯定的語言,是即是,非即非,不能模棱兩可。內容上緊扣主題,表達上口齒清楚、流利,聲音要響亮,富于感染力,可使用適當的手勢,以取得答辯的最佳效果。我參加的答辯會上大部分同學是用比較小的音量進行陳述,估計只有前兩排的人才聽得清楚。聲音大有三個好處:一是增強膽量,減少怯場,二是更加引起老師的注意力,三是會使自己更富激情,從而感染老師。當然,語言的流暢性、信服力等,非一日之功,看臨場發揮了。


(四)回答答辯委員會專家的問題

研究生報告結束后,答辯委員會專家將會每人提出二到四個問題,記錄問題時注意進行確認是否理解正確,有些專家的聲音比較低沉,你聽不清時,一定要追問一下“如老師您的意思是。……?”。理解錯問題就麻煩了,導致回答問題時非常被動。對專家提出的問題,當回答完整、自我感覺良好時,不要流露出驕傲情緒。如果確實不知如何回答時,應直接向專家說明,不要答非所問。對沒有把握的問題,不要強詞奪理,實事求是表明自己對這個問題還沒搞清楚,今后一定要認真研究這個問題。總之,答辯中應實事求是,不卑不亢,有禮有節,時刻表現出對專家的尊重和感謝。


要注意的是答辯不純粹是學術答辯,非學術成分大約占一半,要顯示出自己各方面的成熟,要證明自己有了學術研究的能力。 有時答辯委員會的老師對答辯人所作的回答不太滿意,還會進一步提出問題,以求了解論文作者是否切實搞清和掌握了這個問題。遇到這種情況,答辯人如果有把握講清,就可以申明理由進行答辯;如果不太有把握,可以審慎地試著回答,能回答多少就回答多少,即使講得不很確切也不要緊,只要是同問題有所關聯,老師會引導和啟發你切入正題;如果確是自己沒有搞清的問題,就應該實事求是地講明自己對這個問題還沒有搞清楚,表示今后一定認真研究這個問題,切不可強詞奪理,進行狡辯。因為,答辯委員會的老師對這個問題有可能有過專門研究,再高明的也不可能蒙騙他。


學員在答辯會上被某個問題問住是不奇怪的,因為答辯委員會成員一般是本學科的專家。他們提出來的某個問題答不上來是很自然的。當然,所有問題都答不上來,一問三不知就不正常了。 答辯中,有時主答辯老師會提出與你的論文中基本觀點不同的觀點,然后請你談談看法,此時就應全力為自己觀點辯護,反駁與自己觀點相對立的思想。


主答辯老師在提問的問題中,有的是基礎知識性的問題,有的是學術探討性的問題,對于前一類問題,是要你作出正確、全面地回答,不具有商討性。而后一類問題,是非正誤并未定論,持有不同觀點的人可以互相切磋商討。如果你所寫的論文的基本觀點是經過自己深思熟慮,又是言之有理、持之有據,能自圓其說的,就不要因為答辯委員會成員提出不同的見解,就隨聲附和,放棄自己的觀點。否則,就等于是你自己否定了自己辛辛苦苦寫成的論文。要知道,有的答辯老師提出的與你論文相左的觀點,并不是他本人的觀點,他提出來無非是想聽聽你對這種觀點的評價和看法,或者是考考你的答辯能力或你對自己觀點的堅定程度。


退一步說,即使是提問老師自己的觀點,你也應該抱著“吾愛吾師,吾更愛真理”的態度,據理力爭,與之展開辯論。不過,與答辯老師展開辯論要注意分寸,運用適當的辯術。一般說,應以維護自己的觀點為主,反駁對方的論點要盡可能采用委婉的語言,請教的口氣,用旁說、暗說、繞著說的辦法,不露痕跡地把自己的觀點輸入對方,讓他們明理而誠服或暗服。讓提問老師感受到雖接受你的意見,但自己的自尊并沒受到傷害。


(五)結束語和致謝

報告結束前一定要進行致謝。論文答辯之后,作者應該認真聽取答辯委員會的評判,進一步分析、思考答辯老師提出的意見,總結論文寫作的經驗教訓。一方面,要搞清楚通過這次畢業論文寫作,自己學習和掌握了哪些科學研究的方法,在提出問題、分析問題、解決問題以及科研能力上得到了提高。還存在哪些不足,作為今后研究其他課題時的借鑒。另一方面,要認真思索論文答辯會上,答辯老師提出的問題和意見,修改自己的論文,加深研究,精心修改自己的論文,求得縱深發展,取得更大的戰果。使自己在知識上、能力上有所提高。

上一篇:在職研究生同等學力申碩論文答辯時間

下一篇:在職研究生論文答辯時間推遲影響正常畢業嗎?

我要報名(有紅色*表示必填項)

在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

我要評論
0 條評論

微信掃一掃
關注官網公眾號

亚洲 图片 欧美 图 色